機器人格鬥王3 : 賽博士的程式設計營
STEM / 2018-08-01

【學習主旨】1.認識二進位法2.學習撰寫演算法3.建立邏輯推理的思考力 求勝意志大爆發的精彩戰鬥!學校新來了一位指導老師賽博士,為兩個機器人社團籌備了程式設計營,表現較差的機器人社團,就要取消社團資格!就在此時,一位新進成員登場了……這位新成員將會帶來什麼麻煩?面臨社團存亡的危機,即將展開激烈的對決!跟著有趣的漫畫,了解程式語言、二進位法、演算法、萬國碼等程式設計與機器人的相關知識吧!

機器人格鬥王2 : 機器人足球大賽
STEM / 2018-08-01

【學習主旨】 1.學習機器人的動力來源 2.了解足球中的運動科學 3.認識程式語言Scratch的概念 風格迥異的兩個社團,究竟萊恩會選擇哪一個? 曉歡與景陸力邀萊恩參加機器人足球大賽, 並且詳細說明機器人的機械原理與競賽規則。 另一方面,因為校長想要廢除機器人足球社, 讓曉歡更渴望贏得這場比賽,以證明自己的實力! 不曾操作過足球機器人的萊恩,又會有什麼驚人的表現呢? 一起透過漫畫,認識自動機的歷…

機器人格鬥王1 : 機器人的誕生
STEM / 2018-08-01

【學習主旨】1.認識機器人的科學原理2.了解生活中的程式碼裝置3.學習機械裝置的結構 機器人真的很萬能嗎?好想自己做一個!放學後和朋友一起奔馳操場、揮汗踢球,是萊恩最開心的事情了。他發現自己轉學到一間沒有足球社的學校時非常失望,但學校竟然舉辦了一場足球比賽,此時興奮的萊恩上前一瞧才發現,原來在球場上比賽的,居然是機器人?透過機器人的起源與運作原理,一起來認識有趣的機器人世界吧!

空想科學輕讀本 : 怎麼可能有這種事?
STEM / 2018-08-01

(動漫+電玩+童話+電影)╳空想科學=科科笑著親近自然科學! ● 哆啦A夢的小小竹蜻蜓,蘊含的物理學 ● 名偵探柯南身上的生物學之謎 ● 解開一百萬隻貓需要多少飼料飲水的數學 ● 俄羅斯童話拔蘿蔔所需力量的力學算式 ● 竹取物語的輝夜姬要發出多大光芒才能透出竹子…… ◎輕鬆易懂、出奇有趣! 讓學童喜歡上自然科學的最好笑讀物,與最佳引領入門的翻轉科學讀本。 ◎將孩子最愛的動漫與故事情節,變成學習的最…

覺醒世紀 1:蜜涅瓦的貓頭鷹

在甘棗山上住了一班與世無爭的人,他們以農務為生,追隨秘密隱居在山林的大地女神。在森林中長大的火火和蜜涅瓦,是彼此唯一的同伴。喜歡在日光下尋找藥草的火火,害怕和一般人說話,卻天生便懂得鳥語。習慣於黑夜行走的蜜涅瓦,天性沉鬱,喜歡和她的貓頭鷹為伍,最希望離開森林。這年夏天,潤澤萬物的大河源頭,離奇乾涸。火火和蜜涅瓦,被委派到南方尋找能令水源重生的甘泉。走進忘憂叢林、溪頭神木,甚至要穿越魔窟。途中遇上玉…

藍貓寫作班

熱血中學教師張美雪成立「藍貓寫作班」和讀書會,以求力挽狂瀾,鼓勵學生的閱讀及寫作風氣,同時亦和學生一起探討青少年成長、面對人生逆境、社會公義、文學創作等重要命題。這本書既是描寫青少年成長的小說,也是教導中學生寫作的書,取材新穎,寫法獨特,是我們大力推薦給年輕學子及語文科老師的好書。

舊屋──五十年代九龍寨城

一名三歲大,乳名「大眼」的男孩,於一九五三年隨?家人逃難來港,在九龍寨城居住五年多,本書是大眼親身經歷的真人真事,包括:街頭賭檔的大教訓、拾子彈殼的奇遇、跌落屎?的「災難」等,全都是現今港孩不可能會遭遇的經歷。在這五年間,大眼的家還添多了兩名成員。其父親不幸於一九五七年間因交通意外事故受傷,不到一年就過身了。這樣的童年,令他很早就體會到甚麼是快樂,甚麼是悲傷。本書是是香港人的集體回憶,是珍貴的香港…

織巢

《織巢》為西西自傳體小說《候鳥》的姊妹續篇真實與虛擬,小說與時間的重新編織: 1981年,西西於香港《快報》開始連載自傳體小說《候鳥》,一年多後、1982年收結,共得三十萬字;後以主角「姊姊素素」自述起首的十八萬字,做為《候鳥》上卷,1991年印行初版(洪範書店);而其後關於「妹妹妍妍」的十多萬字,幾十年來,一直並未成冊。 2017年,西西在原先《候鳥》餘下、以「妹妹妍妍」主述的十多萬字當中,繼續…

餐桌上的宋朝

一碟蔬香肉美,一盞趣聞逸事 對好味道的執著與熱愛,千年一同 到宋朝吃大餐── 蟹釀橙、燒臆子、五色板肚、杞憂烘皮肘、櫻桃煎…… 嘆為觀止的宮廷菜,敲鑼上菜 現代菜色的宋朝身世── 油條、鍋貼、西瓜在宋朝有沒有?和現在有什麼不同? 生活中的熟悉滋味,重新邂逅 這個時間吃什麼?怎麼吃── 早市吃早餐,涼飲消暑氣,年菜品春盤 對時間、時節的胃,最對味 大宋上菜,開動!

論盡科學──從日常科學到超次元探索的不思議之旅

日常的科學知識,即使與人們生活息息相關,卻往往給人過於嚴肅和專門的印象,令人望而卻步……著名科普作家李逆熵多年來都努力不懈,致力打破此悶局,將科學知識的樂趣,以生動活潑的形式帶到普羅大眾中去。這本《論盡科學》,正是李氏這方面的最新成果。從「為甚麼飛機能夠衝上雲霄?」、「無線電波對人體有害嗎?」這些平凡卻關乎日常生活的提問,到「秦始皇為甚麼不可能吃過番薯?」、「為何我們找不到彩虹的落腳處?」等趣怪疑…

歐亞現場──見證現代化浪潮下的矛盾與衝突

時隔五年,繼《地中海的春天》後張翠容最新力作 橫跨多國文明體系、四大宗教區域的探訪實錄! 這回,張翠容給了自己一個「新命題」:探究歐亞諸國在現代化進程中所面臨的焦慮與衝突。 她的行腳來到烏克蘭、土耳其、伊朗、印度和緬甸…… 面對現代化的困局,它們究竟是該往東走或往西走? 才能走上國強民富的新文明之路! 歐亞在地理上位於同一個大陸的板塊,現代與傳統在這此交鋒,不同意識形態亦在此地較量。本書把焦點放在…

過程

這本書的十一個短篇小說,都以年輕人為主角或敘述者,其中大部分是大學生或剛剛出來工作的男男女女。我不會說這些短篇小說都建基於真實的事件,但故事當中總有一點現實元素,有一些我的經歷,而它們都成了我寫作時每一程的啟動器。很多人都覺得為年輕人寫的故事都應該充滿讚許、鼓舞、勵志的話語,不宜包含譴責的口吻或呈現作者的悲觀心態。我大致同意這一點,但我對我們的新一代有更高的期望。 我期望他們比想像中更有能力接受現…

解困新聞學──後真相年代的答案

網絡發展日益變化多端,傳統的新聞界也因為社交媒體的興起而被迫轉變報導及經營方式。在所謂的「後真相年代」,每個人也可以成為記者,每個人也來不及確認網上消息的真確性,每個人也被情緒牽動而組成?體,未來的新聞生態如何發展?又怎樣分辨新聞的真偽?幾位作者多年來致力推動解困新聞學,以實事求是的態度,主張新聞報導除發掘議題外,亦要建議解決方法,並鼓勵讀者參與,成為解決問題的平台,從積極角度處理問題。本書將從了…

搭紅 VAN──從水牌說起:小巴的流金歲月

「前面有落!」一句耳熟能詳的叫喊,能勾起你對紅van的甚麼回憶? 從五十年代走來,紅VAN接載過從鄉村躍身到市區打拼的打工仔,接載過風雨中趕?回家的歸人,接載過暴動中逃難的工人,也接載過你和我上課下班,紅VAN不只是一種交通工具,更是一種香港情懷,你對它有甚麼認識? 本書透過麥錦生--香港至今最後一位小巴水牌寫手,述說對小巴行業半世紀來的觀察,以及與紅VAN休戚相關的感情,結合多幀珍貴的舊照片、舊…

傳家之寶

本書是作者最新的散文集。集中的二十三篇文章,是他二十三種心絃震動。書中文章,既有生活中的怨怒困蹇,亦有欷歔嘆息,當然也有感念追憶,欣喜期望。 讀著作者一番又一番心事,在感慨無端之餘,你會欣賞他對人生的洞察,也會感受到他對生活的一派悠然。

給油麻地的情書

不知從何時開始,大家都急著去懷舊,用不同的方式去記錄正在消失的社區情懷,以情動人。偏偏這本寫給油麻地的「情書」,沒有呼天搶地式的「情感大爆發」,也沒有「救救小店」的呼號,只是默默地以一個觀察者的角度,專注地凝視這個土生土長的舊社區一點一滴的變化,不帶一點煽情。作者一邊觀察這片成長地,一邊專注地畫,靜靜地跟你訴說她眼中的果欄、廟街、京士柏公園、各式各樣的小店與人……從她選取的角度、鋪排、著墨處,不難…

童心同戲(散文繪本)

《童心同戲》描述蘇美璐的玩具和遊戲,又是一部可以見證歷史的可貴資料,經過那個年代的讀者看了一定作會心微笑。年輕的一輩,也會感歎沒有電子遊戲的日子,是那麼好玩。文章也不是全部由蘇美璐寫,這次加上她弟妹尹仔、嘜頭和阿妹的文章。他們一家似乎都有文采,小姪女圓元用英文撰寫的MASTERMIND也錄在其中,另有嘜頭的死黨寫的「決戰金絲貓」。

無法預知的遠方

「一日為師,終身為師。」中學副校長陳志堅老師不單關懷在校的學生,更關心畢業後學生的去向與發展。他花了長時間訪問了其中七個畢業生,寫成感人的故事。 「初生之犢不畏虎。」這七個畢業生初到社會打拼,他們向地產、法律、醫療、化妝、教學等不同領域邁進,在追尋理想的路上,有過不少艱辛、失望、自我懷疑……然後療傷,又再站起,重踏征途。「苟余行之不迷,雖顛沛其何傷。」良師在撰寫他們的故事後…

無言老師──遺體捐贈者給我們的生死教育課

無言身教,無言感激死亡是一個點,生命卻是一條線。在這條線上,遺體捐贈者選擇在離世後成為「無言老師」,延續生命的意義,帶領我們從死看生,活好當下。我曾遇過一位病人,他的家人不多,當感到年齡大了,知道終有一日會離開人世,希望為社會做些事,例如貢獻在醫學教育上。他知道當「無言老師」能夠幫助醫學生,因這軀體能成為學生深入了解人體結構的重要教材,認識各個器官和人體奧妙。在整個過程中,希望讓學生明白如何尊敬一…

港農.講農

據統計香港的整體農地面積有4,523公頃,但常耕地面積只有729公頃,自上世紀70年代以後,本地農業飽歷變遷。近年,香港社會發生了微妙變化,愈來愈多青年人產生對農業的浪漫想像,甚至有人嘗試投身農業,體驗農耕,以及感受鄉村生活。本書作者是一位願意回農且技術基礎扎實的農二代,不單對不少農業項目(如菜、果、茶、蜂等)有豐富認識,更對天文、地理、水土、品種、農資等等多方面有廣泛涉獵,在書中有系統地將這些知…

惡人──阿濃輕小說+變奏

容易欣賞的「輕音樂」出現很久了,文學也不該太沉重。以字數分野的長篇、中篇、短篇、極短篇,不能區分閱讀是否輕鬆。這本書收集的40多篇小說,字數長短不一,但有一個共同點:可以輕鬆地看。趣味一定有,常能引你一笑。道理不缺乏,勝在平常的有,不平常的也有,讓你從不同的角度思考。感情當然不可少,親情、友情、寵物情……最多的是愛情,總有幾篇讓你動心。書的特色有兩個,一是「輕」,二是「變奏」。一個叫阿貍的朋友,本…

淡定哥 淡定愛

治療犬淡定哥之生活及動物輔助治療最初回!淡定哥,2013年2月帶著眼傷在東涌流浪,大學講師Eddie Sir帶了他去治療,及後正式收養了他,Eddie Sir亦因此成為了淡定爸。淡定有無比淡定的性格,面書專頁有二萬多個朋友愛護他。淡定父子都不想浪費支持他們的朋友的大愛,想作多點有意義的事去回饋社會,因此創辦了香港動物輔助治療學會(Hong Kong Institute of Animal Assi…

情味‧香港

關於香港,關於人情,三十位中文老師各寫一篇,書寫我們的城市生活面貌、個人成長的經歷和回憶、教學生涯上的點滴情懷。在繁重的教學工作中仍堅持寫作,乃是中文老師對文學的一種執著,亦是對學生的一份鼓勵。教師盼用自己的文字觸動同學的心,撥動學界文壇的寫作風然後,彼此在風中相遇、拍翼、振臂、並肩、承傳……往後,還有沒有足夠的力氣延續?一鼓作氣而成的教師文學結集已是前不見古人,至於是否仍有後來,就得看看眾筆力耕…

偽文少女醫科札記

這本書是一個儲思盆,收集了作者成醫路上的點點滴滴。從醫學生蛻變成真正的醫者,並不容易——要牢記深奧的醫學知識、背誦艱深的術語的同時,也不忘體察病榻上受著身心折磨的病患微小卻不能輕看的感受。遊走於產房、殮房、手術室、羈留病房與精神病院之間,作者把這些經歷寫下來,一是怕自己善忘,將來回想不起曾在某病人身上學習到什麼;也是提醒著自己,在未來的行醫生涯中,毋忘初衷。

校長畢業了:亦師亦友心底話

大學教育的價值和理念,談何容易?怎樣做一個儉樸、高尚和謙卑的人?提倡人文關懷、高舉道德,往往與今天的市場價值、競爭排名背道而馳。大學的校長面對著校園內外的爭論與風波,便需要在各種張力之間找出平衡點。就任大學校長之後,沈教授身體力行,與老師和學生近距離享受大學生活,同憂同樂。《校長畢業了》收錄了沈祖堯擔任香港中文大學第七任校長期間在大學網頁發佈的57 篇網誌,就大學的教育理念與社會責任,年青人的成長…