便利店人間

2018-08-01

-只有擁有完美生活指南的便利商店, 才能讓我得以成為這世界正常的「零件」。 到底,什麼是所謂的「正常」?和這社會不一樣,真的不行嗎?

36歲未婚女性古倉惠子,大學畢業後沒有就職, 在便利商店打工已歷經18個年頭,至今未交過男朋友。 從日色町站前的微笑超商開店起,便一直在該店工作, 不斷目送同事更迭,店長也已是第八任了。 每天吃的是便利商店賣的食物,喝的是便利商店的水, 就連睡著都夢到自己在櫃檯收銀, 望著清爽乾淨宛如透明盒子的便利店景象。 「歡迎光臨!」的招呼聲,每天都陪伴著惠子入眠。 某天,以尋找結婚對象而加入打工行列的男人白羽, 卻對惠子的生活方式提出質疑: 「妳不覺得丟臉嗎?」 從此,惠子向來信奉的價值被徹底顛覆了, 失去基準的她,能找回真正的自我嗎?

其實,你我都是便利店人間。 一般人在普世社會中,默默被灌輸了既定的觀念, 認為作為一個「人」,該有什麼樣的思想、行為, 因此,對於不同於己的事物會產生排斥。 作者以容易理解且常見的兩個議題, 「工作」與「婚姻」作為全書的主旨, 加上「年齡」與「性別」的框架, 探討所謂「正常」和「異常」的關係, 是一本相當有深度的小說。

No Comments

發表迴響