香港山嶺志

2018-08-01

1. 本書體裁獨特,是香港第一本山志。2. 作者從事香港史地研究超過60年,他從行山嗜好中得以對香港山嶺作出實地考察,更在每次旅程中向當地原居民查考山嶺的地名及位置,是實實在在的田野研究。3. 書中翻查多幅古老地圖及古籍,引證現時繪製的地圖上所發現的疏漏。對有興趣研究香港史地者是有用的參考書。4. 本書刊載多幅對景圖,作者及圖錄者特地在對景圖上標示山嶺名稱,讀者可對應地圖上各山嶺的位置,一目瞭然。

翻查多幅古老地圖,親自登山實地考察走訪土著,審視山嶺稱謂,修編香港第一本山志。◣ 香港史地專家,走遍香港山嶺,寫出香港第一本山志。 ◢港九、新界境內山嶺層疊,丘陵起伏,大小峰巒,星羅棋佈,其與市區鄰近者,遊人經常到訪。不過,官方地圖上,或未有標各山嶺高度,或缺了山名,訛誤遺漏者尚多。作者從事香港史地研究六十年,為了還原山嶺的資料,修編了香港第一本山志。他實考察,確定山嶺方位,又走訪土著,審視山嶺稱謂,更取用軍方地圖作參照,與官方地圖相配合,補入山嶺高度,並標出各山嶺之位置。本書特別刊載多幅對景圖,由作者及圖錄者在其上標示山嶺名稱,可對應地圖上各山嶺位置。

No Comments

發表迴響