數學女孩 : 哥德爾不完備定理

2018-08-01

「數學是不完全的嗎?」逼近「不完全性定理」的真實,魅惑而動人的數學物語。本書中出現有各式各樣的數學問題,從簡單到小學生都懂得的部分,至困難到會嚴重動搖整個數學界的世紀難題都有。除了使用語言及圖形來表現故事主人翁的思考脈絡之外,另也會使用到數學公式來做表達。每當遇有無法理解數學公式涵義的時候,請不妨先跳過卡住的數學公式,暫且隨著故事的情節發展往下走。蒂蒂和由梨會陪伴著你一起往前走。而對數學有自信的讀者們,在享受故事情節之餘,也不要忘了動動腦挑戰看看書中的數學公式哦!如此一來,你將可以體味到隱藏在故事背後的其他趣味。或許,聰敏的你能超越那些數學天才們,挖掘出的不為人知的祕密噢!

本書特色: 最受日本高校生喜愛?青春物語系列最新作!! 「數學是不完全的嗎?」不斷地輪轉,不斷地更迭,這個季節。看起來雖然很像,但卻不是單純的迴圈。而是一邊重複一邊往上延伸的──螺旋…… 我和三個少女,逼近「不完全性定理」的真實,如果是蒂蒂的話,就不會是由梨…… 魅惑而動人的數學物語。 在數學當中,雖然單純卻不明顯的定理或關係,其數量確實多到叫人吃驚。 ……試想,在某種意義上,數學的這個性質不正好反映了 ──世界的秩序與規則性。這個世界看起來比只作表面觀察的時候,還來得更偉大,而這種偉大可說是無法比擬的。 ~哥德爾~ 隨著季節更迭,每當春天造訪時,我總會不斷地想起數學的種種。 在紙上記列著數學符號,試圖描繪出宇宙。在紙上書寫下數學公式,試圖引導出真理。

隨著季節更迭,每當春天造訪時,我總會不斷地想起那些女孩們。彼此切磋那些名為數學的詞彙,在名為青春的時光裡,與我所邂逅的豆蔻年華的少女們── 我和三位青春少女的動人物語。我之所以得以展翅飛翔,全源於一個渺小的契機…… ~謹此獻給哥德爾,以及世界上所有的數學家們~

No Comments

發佈留言