如何烤一個數學PI

2018-08-01

數學最強大的工具就是邏輯,透過抽象化的思考,能把複雜的事情變簡單!劍橋大學理論數學博士兼優秀烘焙師鄭樂雋,結合看似完全不相關的烹飪與數學,從一道道美味食譜引導出數學思考的精要,讓你用全新的角度理解數學這門科學,消除你對數學的恐懼。

本書在英、美創下數學科普書銷售佳績,被譯成六國語言◎獲選美國《出版人周刊》(Publisher Weekly)非文學類年度好書◎CBS「荷柏夜間秀」、「Sky News」、BBC、紐約時報等節目與媒體競相訪問作者◎撰寫華爾街日報數學專欄;其所主持之線上數學課程超過百萬次點閱不管你覺得數學是什麼,接下來我要談的,會跟你想的很不一樣……數學到底是什麼?蛋糕和卡士達又跟數學可以扯上哪門子關係?莫比烏斯貝果、歐幾里得無麵粉巧克力蛋糕、蘋果π──這些都是數學,只是跟你知道的數學不一樣。

劍橋理論數學博士、也是優秀烘焙師的鄭樂雋,立志要消除世人的「數學恐懼症」。她在備受好評的《如何烤一個數學Pi》暢銷書中,藉由卡士達、甜甜圈、貝果、蛋糕、派、美乃滋等一道道美味食譜,類推數學的原理,一路從簡單的算術能力探討到範疇論(「研究數學的數學」)。書中處處充填了可口的謎題,灑滿機智又引人入勝的美味糖霜,是任何非數學專業人士得以享用數學饗宴的零失敗入門食譜!

美乃滋和荷蘭醬都是蛋黃醬,只是用來攪拌蛋黃的油脂不同……數學就是要以抽象化的思維找出事物相似之處,讓事情更簡單。就像聰明的主婦懂得把廚房裡的現有食材即興發揮……數學也是要了解流程背後的原理,而不只是把流程背下來。製作卡士達醬時,最難的就是控制溫度與濃稠,沒有食譜能簡單講明……但數學完全不用訴諸猜測、運氣、直覺,而是透過邏輯思考達成。「我覺得所有學科中,數學最令我感到興奮,因為數學只仰賴人的腦力就能解出各種問題。」--本書作者/鄭樂雋(Eugenia Cheng)「有人說,數學像是一座引人入勝的花園。我知道如果沒有您的引導,我絕對會迷失其中。謝謝您帶我們走過這最美麗的花園入口。」--摘自一位芝加哥大學學生寫給作者的信

No Comments

發佈留言