數學式思考的技術

2018-08-01

「我的選擇有沒有錯?」、「為什麼人會一再重複錯誤的判斷?」 不用再這樣煩惱了! 理解比運氣、實力更為重要的決策要點! 讓你每個做決定的瞬間都有效,跌破眼鏡的決策論。 如果你過去僅以沒有根據的直覺、數據資料決定事物,本書將傳授合理的判斷力。 縱使不善於邏輯思考的人也沒問題。 「好玩又好用」的新數學活用法將在此展現。

本書融合了機率、邏輯、經濟學、心理學 除了透過機率來下判斷或做決定,還討論了成功法和經營術,雖然?有許多較學術性的名詞,但並沒有艱難的算式,而是用具體的邏輯來講解每一個舉例。 數學不外乎是機率和統計理論,但本書不使用困難的數列組合,而是以一般邏輯加上心理學來解釋,以各種比喻來解說生活中遇到的機率和下決定的瞬間。

內容分為二大部分,第一部分是「決策」的基本理論,詳細述說判斷機率的工具「期待值基準」、「大中取小基準」、「最大機會損失‧最小化基準」、「大中取大基準」。 其中使用例子從凱因斯經濟學的本質「不確定性論」到夏洛克‧福爾摩斯、彩券、賭博、「聖彼得堡悖論」等,觸及各種題目引起讀者興趣。 第二部分以上述四個工具為基礎,解說邏輯思考、驚喜乃主觀機率、預測‧推論‧決策等事、更新推論、股價變動等。 全書以「決策論」為中心,運用身邊實例和比喻,讓文科出身的人也不覺得閱讀困難。

No Comments

發表迴響